年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>开放合作

全球空间交叉定标系统年会召开
中国气象局发起历史资料再定标专场

来源:中国气象报   发布时间:2019年04月10日08:36
分享到:

  中国气象报记者吴鹏 通讯员胡秀清报道 近日,全球空间交叉定标系统(GSICS)研究组和数据组年会在意大利罗马召开。此次年会由欧洲空间局地球观测中心承办,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)、中国气象局(CMA)、欧洲气象卫星开发组织(EUMETSAT)、美国国家航空航天局、法国国家空间研究中心、日本气象厅、韩国气象局等组织的代表成员和观察员参加会议。

  会上,欧洲空间局作为举办方重点展示了其多个卫星项目和计划的最新进展,包括地球观测项目、气候变化项目、Aeolus(“风神”)测风系列卫星等。此外,会议特别设置了由CMA发起的历史资料再定标专场,重点针对长序列数据再定标和再处理方面的研究计划和进展进行交流。

  会议报告了全球对地观测卫星定标领域的最新动态和研究方向,各机构分别介绍了各自卫星仪器定标工作的研究现状和进展。GSICS研究组重点就红外高光谱和成像仪同参考仪器比对、紫外/可见近红外定标、微波交叉定标、长序列历史数据再处理、月球定标等多个主题开展学术报告交流。GSICS数据组围绕全球三大GSICS数据中心(CMA、EUMETSAT、NOAA)的数据服务现状进行了讨论。

  随着中国新一代静止轨道气象卫星风云四号A星、风云三号D星、中国碳卫星、美国GOES-R/JPSS、日本GCOM-C、欧洲Metop-C等遥感卫星的成功发射,全球天基遥感观测进入了一个新时代,国际卫星间交叉定标协作因此变得尤为重要。

  据了解,GSICS是世界气象组织空间科学计划的一个重要组成部分,旨在为用户提供高质量和可相互比较的在轨运行卫星数据。

  (责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图