年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>成果转化

强对流系统发展机理和预报方法研究获进展

来源:中国气象报社   发布时间:2017年06月26日14:47
分享到:

  中国气象报记者吴婷报道 6月22日,公益性行业(气象)科研专项“我国强对流天气系统的发展机理和预报方法研究”在京通过验收。该项目针对我国江淮地区强对流天气系统的发展机理和预报方法开展了相应的科学研究,对引发强对流天气的中尺度对流系统的组织类型、环境特征和发展机理进行了深入分析,并建立“集成动力因子-对流参数强对流预报系统”,研发多普勒天气雷达资料处理和区域组网拼图,进一步提升对强对流天气的监测和统计分析功能。

  首先,针对引发强对流天气的中尺度对流系统,项目组揭示了干、湿环境下产生的天气现象和环境条件的差异,发现水汽的垂直分布是影响对流系统组织模态的重要因子,而增加中低层的干、湿对比则有利于对流系统组织成线状和雷暴大风的发生。

  其次,项目组引入了波流相互作用理论,建立“集成动力因子-对流参数强对流预报系统”,从而解决了提取强对流系统发生的关键动力因子的技术难题。据悉,该系统于2015年在国家气象中心短时预报平台通过了测试,2016年在国家气象中心科研业务结合试验平台试运行,目前已成功实现业务化运行。

  此外,项目组研发了多普勒天气雷达资料处理和区域组网拼图系统,可对等仰角面反射率、等高面反射率,组合反射率、混合反射率、风暴识别等进行拼图批处理,实现了针对强对流系统的雷达自动识别和特征产品的提取。目前,该系统已应用于江苏省气象局的实时预报业务。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图