年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>成果转化

新技术推动天气现象自动化观测能力再提升

来源:中国气象报社   发布时间:2017年06月29日15:51
分享到:

  中国气象报记者赵晓妮报道 近日,公益性行业(气象)科研专项项目“天气现象自动化观测技术研究”通过验收。该项目取得了一系列研究成果,尤其在视程障碍天气现象综合判别算法、天气现象图像识别算法等方面取得进展,其中,视程障碍天气现象综合判别算法改进后已投入业务应用。

  该项目通过对天气现象采集技术、识别技术的攻关研究,综合应用了图像识别处理技术、光学粒子特性采集及识别等技术,完成了天气现象自动化观测系统样机研制,进行了为期一年的一个中心站、十个一般站的对比观测试验,建立了天气现象数据客观化观测数据库。

  在技术开发方面,项目组研发了地面凝结天气现象采集器、结冰采集器、雾凇雨凇采集器和前向散射式天气现象仪等元器件,开发了天气现象自动观测系统中心站软件平台、天气现象图像采集及处理软件平台。

  在技术算法方面,项目组综合了历史资料统计及相关观测员经验,对六种视程障碍天气现象雾、轻雾、霾、沙尘暴、扬沙、浮尘发展了一种视程障碍天气现象综合判别算法,并在业务中得到应用。同时,该项目研究的天气现象图像识别算法,将当前模式识别与人工智能方面的研究成果引入到天气现象探测领域,研究并实现了“结露结霜自动识别”、“雾凇雨凇自动识别”、“结冰自动识别”以及“地面状态自动识别”共4类观测。

  在技术标准方面,该项目还编制完成了《天气现象自动化观测系统功能需求书》和《天气现象自动化观测规范》。

  此外,项目组发表科技论文32篇,其中SCI论文9篇;获得国内专利授权15项,其中发明专利14项;试制了10套天气现象仪,为我国天气现象观测自动化业务发展进行了有益的探索。

  据悉,近年来,随着科技与经济的发展,我国气象观测设备自动化也取得长足进步,其中,我国大部分气象观测站中,温湿、气压、雨量、风、能见度、土壤水分等实现了自动化观测,且运行稳定。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图