年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>成果转化

作物模型比较及其业务化应用项目获推广使用

来源:中国气象报   发布时间:2018年10月22日09:00
分享到:

  中国气象报记者宛霞报道 近日,公益性行业气象科研专项“作物模型比较及其业务化应用”项目通过验收。该项目开展了基于作物模型的作物生长气象条件评价、农业气象灾害定量评价和作物产量气象预报等实时业务,解决了农业气象评价定量化水平低、机理性不足等问题,实现了农业气象灾害实时预估与评估,拓展了作物产量气象预报方法。

  据项目负责人、国家气象中心副主任魏丽介绍,项目团队完成了三种作物模型在东北春玉米、华北冬小麦、江淮一季稻等主产区的适用性评价报告。“经验证,三个模型在上述地区表现良好,对农业气象条件、不利天气过程等有明显的反应,具备监测、预测和解释功能。”

  同时,项目团队建立了不同作物主产区、主要品种类型的作物模型区域应用参数库,基于作物品种、气候、地形等因素,将作物主产区划分为若干分区,并在每个分区分别建立气象数据库、土壤物理参数库、土壤水分数据库和作物参数库。

  “我们还建立了可业务应用的、适用于江淮一季稻、华北冬小麦、东北春玉米生产区的作物模拟模型应用系统,在20余个省(自治区、直辖市)开展应用示范推广。”魏丽介绍说。

  该项目的直接效益是搭建了“作物模型业务化应用系统”,形成了《作物模型业务应用技术指南》,支撑和指导农业气象业务服务生产实际。项目主要成果“作物模型业务化应用系统”将不同作物模型进行比较、改进、集成,界面操作友好方便,用户可因地制宜,根据当地作物情况进行应用。

  

  (来源:《中国气象报》2018年10月18日3版 责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图