年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>成果转化

极端强降水短临近预警项目应用效果良好

来源:中国气象报   发布时间:2018年11月22日09:59
分享到:

  中国气象报通讯员许冠宇报道 近日,由武汉中心气象台承担的气象关键技术集成与应用(面上)项目“极端强降水短时临近预警研究与应用”项目在2017年至2018年汛期业务中发挥了重要作用,极大提高了暴雨预警准确率和预警时间提前量,为气象防灾减灾工作提供了可靠的技术支撑。

  该项目挑选近十年70多个极端暴雨个例,建立了湖北省5类极端降水天气尺度系统概念模型,填补了湖北省极端降水天气概念模型研究的空白,包括锋面气旋类、低涡切变类、低涡-锋面类、暖低压倒槽类和登陆台风低压类;归纳出5类天气类型下若干种边界层中尺度天气系统形成发展的模型;总结出湖北省6类极端降水MCS模态,包括尾随层状云(TS)、邻接层状云(AS)、平行层状云(PS)、后向扩建类(BB)等。6类极端降水MCS的回波特征、演变规律对强降水预警有很好的指示性。该研究成果提高了业务人员对极端降水天气尺度系统特征的认识水平,也有助于揭示极端降水中尺度对流系统结构特征形成的发展机制。

  在2017年至2018年汛期业务应用中,极端降水过程的预警准确性、及时性均有提高。特别是2018年4月22日,通过对项目中尺度对流系统演变特征的应用,提前2小时发布暴雨红色预警信号,极大提高了预警时效。

  (来源:中国气象报 责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图