年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>成果转化

河南加强人工防雹预测与应用研究

来源:中国气象报   发布时间:2018年11月27日10:09
分享到:

  中国气象报记者周爱春 通讯员丁建芳报道 近年来,河南省气象局积极开展人工防雹预测与应用技术研究,深入分析冰雹天气产生的原因,建立了有利于形成冰雹的天气尺度概念模型,研制了河南省人工防雹作业指挥技术系统,在河南防雹业务中得到广泛应用,取得了良好的经济效益和社会效益。

  本项目利用天气尺度历史资料和地面中尺度加密观测资料,通过分析寻找冰雹天气的敏感物理量参数和要素特征,总结出各种天气类型下冰雹天气分析的关键内容、量化参考指标及冰雹落区分布特征,确定了不同月份冰雹天气短时临近预报指标,建立了有利于形成冰雹的天气尺度概念模型,归纳出4月至10月各月的短时临近预报指标;建立了河南省冰雹短时临近预报方法和业务流程。同时,项目还基于新一代天气雷达资料,建立河南省冰雹云强度等级划分指标和冰雹云临近监测预警指标。

  根据该项目研究成果,河南省气象局研制出省人工防雹作业指挥技术系统,目前已在河南省内冰雹试验区投入业务应用。该系统在河南省三门峡、洛阳、平顶山等地区以及周边省份防雹业务中广泛应用,在防灾减灾工作中发挥了重要作用。

  (责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图