年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>成果转化

太阳法检验测风雷达运行状态软件投入使用

来源:中国气象报   发布时间:2018年12月07日09:10
分享到:

  中国气象报通讯员赵毅勇 叶飞报道 11月14日,由内蒙古自治区大气探测技术保障中心开发的“应用太阳法自动检验L波段测风雷达运行状态程序”在呼和浩特气象站投入业务应用,这是我国第一次采用太阳法对L波段测风雷达进行测角精度定标和检验的尝试。

  目前,高空风向、风速气象资料的观测准确率取决于L波段测风雷达的测角准确度。对雷达天线水平度、机械轴、光轴、电轴的标校,通过重锤和北极星来标定。标校需要每年进行两次,观测员需要每个月进行一次雷达与经纬仪的同步观测,通过对比雷达、经纬仪的观测数据来确定雷达测角精度是否满足业务需求。此方法检验精度低,观测时间长,费时费力,而且还需要多人在晴好天气条件下配合完成。

  该软件利用测风雷达站所在经纬度、海拔高度以及北京时间,通过算法计算出太阳在该雷达站的天空位置,将太阳作为微波辐射源,通过程序控制雷达对太阳进行自动跟踪,采集跟踪期间雷达的方位、仰角数值和同一时刻太阳真实位置数据,通过计算比对得出雷达的测角准确度,从而确定雷达是否满足观测业务需求。

  该检验方法只需值班员操控雷达对准太阳,五分钟即可完成测风雷达测角精度的自动检验,并将检验结果上传至保障部门。该方法还能间接反映出雷达整机性能,对接收机、自动跟踪系统等方面的故障定位和判断提供了新思路和新方法,也为后期L波段测风雷达远程在线定标和性能检测做技术准备。

  (责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图