年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>成果转化

作物湿渍害监测预警技术获进展

来源:中国气象报   发布时间:2018年12月21日10:20
分享到:

  中国气象报记者宛霞报道 日前,公益性行业(气象)科研专项“作物湿渍害星地一体化监测与预警技术研究及应用示范”项目在浙江杭州通过验收。

  我国长江中下游地区农田地块破碎,难以提供精准服务。与此同时,湿渍害对当地冬小麦、油菜等作物危害较大。鉴于这种情况,该项目以长江中下游地区为研究区,以3月到5月油菜和冬小麦湿渍害星地一体化监测预警指标、模型、方法与技术为主要研究内容,采用地面监测与卫星遥感相结合、田间试验与统计资料相结合、定点试验与野外调查相结合、定性与定量相结合的方法开展研究工作。

  据项目负责人浙江大学农业遥感与信息技术应用研究所所长、浙江省农业遥感与重点实验室主任黄敬峰教授介绍,项目团队补充完善了作物湿渍害农业气象指标,利用盆栽试验、测桶/测坑试验、田间试验,揭示冬小麦和油菜湿渍害发生、发展及危害机理,构建了基于渍水天数的油菜渍害指标、基于叶片光谱特征的湿渍害遥感监测指标,完善了冬小麦和油菜湿渍害遥感监测、预测与损失评估指标体系。项目解决了为政府和农业管理部门提供作物湿渍害灾前、灾中、灾后多要素协同监测与预警服务这一技术难题。

  目前,项目研究成果已应用于农业气象业务服务中。其中,基于气象因子的油菜渍害指标、基于渍水天数的油菜渍害指标及监测预警方法等成果已实现业务化应用,有效提高了研究区域湖北、江苏、安徽等三省气象部门对小麦、油菜湿渍害的监测预警服务能力。自2014年以来,上述三省气象部门利用研究成果,开展小麦、油菜湿渍害监测预警服务,共完成50多篇服务材料和小麦、油菜湿渍害风险区划图,对农业生产有效防御湿渍害、减轻灾害损失发挥了重要作用,受到农业部门的肯定。

  (责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图