年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>成果转化

青岛市气象局项目获“优秀大数据应用案例”

来源:中国气象报   发布时间:2019年05月28日09:13
分享到:

  中国气象报记者林泽磊 通讯员宋琳报道 近日,在2019青岛市大数据春季论坛上,山东省青岛市气象局的“基于多种实时监测数据的雷电预警信息靶向推送系统”获得“优秀大数据应用案例”殊荣。

  该系统建立了大气电场、闪电定位等气象大数据库,通过可视化分析、数据挖掘,建立起网格化预警模型、数据管理与备份等大数据分析技术。该系统实用性强,其平台客户端易于推广。

  青岛市气象局依托多年在大气电场监测与雷电预警的数据积累,融合新一代多普勒天气雷达等实时气象数据,建成了一套雷电监测预警系统,该系统以自主创新研发的雷电预警算法为核心,建立了雷电实时预警模型,自动向观测站附近的危化品企业发布雷电预警,实现了精细化的雷电预警以及预警信息的靶向推送。

  青岛市气象局于2007年开始布设覆盖全市的大气电场监测网,重点对平度新河化工区、黄岛大炼油区、董家口LNG码头等危化品企业所在区域的雷电环境进行监测,雷电监测和预警水平逐年提升。

  (责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图