年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>成果转化

辽宁高分数据应用于山地过火面积动态评估

来源:中国气象报   发布时间:2019年07月31日09:11
分享到:

  中国气象报通讯员李雨鸿报道 近日,辽宁省生态气象和卫星遥感中心基于国产高分系列卫星数据,叠加DEM高程数据,从三维层面实现了对山地过火面积的动态评估。

  今年5月8日,辽宁省锦州市义县稍户营子镇发生山火。辽宁省生态气象和卫星遥感中心基于5月9日高分六号、5月11日高分一号和5月14日高分四号影像,采用人机交互判读方法,提取过火区域矢量边界信息,对山火过火面积进行动态评估。由于地形复杂、山势陡峭且风力较大,9日至14日,过火面积不断扩大。

  为提高山地过火面积评估精度,生态遥感中心基于高分影像评估结果,叠加辽宁省30米分辨率DEM高程数据,进行坡度信息提取,完成了基于像元、坡度和矢量边界的过火区域面积计算,从三维层面实现了对山地过火面积评估。

  国产高分系列卫星具有覆盖范围广、空间分辨率高、数据源丰富等优点,弥补了气象卫星在火灾面积评估方面的不足。经过技术人员不断探索与研究,通过融合高程数据,辽宁省生态气象和卫星遥感中心从三维层面实现了山地过火面积评估,为今后开展此类工作提供了经验。

  (责任编辑:崔国辉)

  

分享到:

  精彩热图