年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技成果与奖励

梧州市局自主研发自动气象站检测系统

来源:中国气象报   发布时间:2020年06月28日16:11
分享到:

  中国气象报通讯员马宇翔报道 一台智能手机,一个蓝牙接口,就能对自动气象站进行快速“体检”,开展故障检测。这就是广西壮族自治区梧州市气象局气象装备保障团队自主研发的智能手机蓝牙自动气象站检测系统。

  目前,该系统经多次调试升级已投入业务使用,在汛期气象服务装备保障中发挥了重要作用。

  智能手机蓝牙自动气象站检测系统是由广西壮族自治区气象局立项的科研项目,该系统解决了以往自动气象站维护维修时需携带电脑不方便、采集器受串口线连接束缚、检修电脑开关机速度慢等问题,同时具有成本低、操作简单、正确率高的优势,并可配置模块参数、区站号、通信模块ID、时钟等。

  经多次调试改进后,该系统不但适用于区域气象自动站采集器各种不同的接口类型,还可以适用于国家气象站的地面气象观测采集器检测维护。

  今年入汛以来,梧州市强对流天气早发多发,“龙舟水”带来频繁的强降雨过程,给气象自动站维护工作带来很大的压力。

  在自动站汛前检查和汛期保障工作中,自动气象站检测系统发挥了巨大作用,确保了全市168个气象自动站正常运行,为全市气象防灾减灾工作赢得时间主动。

  在5月龙圩土壤水分观测站迁站过程中,自动气象站检测系统解决了新仪器型号版本多、接线不同等难题,保障高标准高质量完成迁站。

  作为2020年广西自治区气象局科技成果推广项目,未来,该系统将得到进一步推广应用。

  (责任编辑:申敏夏)

分享到:

  精彩热图