年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

湛江新一代天气雷达系统完成业务验收前的测试检查

来源:中国气象报社   发布时间:2011年12月04日18:55
分享到:

  中国气象报通讯员邝家豪报道 11月28至29日,由广西壮族自治区气象局、广东省气象台、广东省大气探测技术中心、湛江市气象局等单位的专家和技术人员组成的业务验收技术组,对湛江新一代天气雷达系统的运行情况进行了检查测试。技术组专家依据《新一代天气雷达系统业务验收规定》,对湛江雷达业务验收应具备的基本条件、系统技术资料、雷达运行环境、雷达应用及人员情况进行了检查,对雷达主要技术性能参数进行了测试。检查和测试均符合技术指标要求。

  湛江新一代天气雷达系统于2008年7月3日完成安装调试,10月20日通过现场验收,投入业务试运行。截至2011年8月31日,雷达系统已累计运行时间27420小时,运行良好。

   湛江雷达自投入运行以来,充分发挥新一代天气雷达的优势和特点,在台风、暴雨、雷雨大风、短时强降水等灾害性天气预报服务过程中,及时向社会公众发布预警信息;在人工影响天气、地方重大社会活动气象保障、雷达联防、国防建设等服务中发挥了重要作用。湛江雷达投入业务试运行以来,出色完成了13次热带气旋天气过程的监测;多次配合人影办完成飞机增雨和地面火箭增雨作业;多次配合市气象台出色完成重大社会活动和专项气象服务的气象保障工作,并得到了市委市政府的肯定。

  (责任编辑:李文勤)

  

分享到:

  精彩热图