年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

广东借助云计算中心突破精细化数值预报计算瓶颈

来源:中国气象报社   发布时间:2011年12月11日15:01
分享到:

  中国气象报记者董永春报道 近日,广州热带海洋气象研究所数值预报团队借助国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心)强大的计算能力,突破精细化数值预报计算瓶颈,初步实现了数值预报水平分辨率从6公里提高到3公里,预报时间从逐3小时提高到逐小时滚动预报。

  广州热带海洋气象研究所张诚忠博士说,日本、英国等发达国家的数值预报能力强,一方面是技术好,另外一个方面就是计算能力强。计算能力一直是制约我国精细化数值预报的瓶颈。

  通过和云计算中心的合作,可以进行高分辨模式实时运行,实现华南区域公里级模式快速滚动且高频次运行,生成精细预报产品,为华南区精细预报、风能预报和强对流预报等提供技术支撑。有望更好地捕捉到飑线、雷雨大风等天气尺度小于6公里的强对流过程,对提高数值预报水平有很大帮助。

  张诚忠说,广东省气象局、深圳市气象局、香港天文台各有一套数值预报模式,可借助云计算中心检验各个模式的运行效果,实现相同区域模式性能评估与改进,共同促进模式技术发展。

  (责任编辑:李文勤)

  

分享到:

  精彩热图