当前位置:首页 > 科技动态

“台风预报业务平台”项目顺利完成项目结题验收

发布时间:2013年03月19日10:42 来源:SRC-563

  中国气象报通讯员赵彦哲报道 受中国气象局预报与网络司委托,国家气象中心业务处(科技发展处)于3月12日在北京组织专家对国家气象中心所承担的中国气象局的2010年气象新技术推广项目“台风预报业务平台”进行了验收。

  验收组专家认真审阅了项目组提交的验收材料,听取了项目负责人的工作和技术报告,经过质疑和讨论,专家组认为项目完成了任务书规定的研究内容,达到了预期的业务技术考核目标。验收文档资料齐全,经费使用合理,一致同意通过验收。

  “台风预报业务平台”的建立,实现了对北京、上海、广州、美国、日本等发布中心的报文解释转换,并将收集整理的热带气旋基本资料进行入库,建立台风实时数据库和历史数据库;平台还实现台风实时数据和历史数据的查询检索及多种属性设置的灵活显示方式,提供了台风预报路径的交互制作工具,并提供台风路径的误差统计分析;将一些台风预报方法,如袭击概率、概率园、气候统计分析等集成到系统中;并实现对制作的台风预报产品进行管理和发布;台风预报业务平台已在中央台投入业务运行,并推广到上海气象台。随着平台的发展完善,必将对台风预报业务发挥更大作用。

(责任编辑:赖敏)

  

扫一扫分享至朋友圈