年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

第2期雷电临近预警系统业务推广培训班在皖举办

来源:SRC-461   发布时间:2014年09月19日14:48
分享到:

  中国气象报通讯员司静金报道 9月16日上午,第2期全国雷电临近预警系统业务推广培训班在中国气象局气象干部培训学院安徽分院开班。中国气象局气象监测与灾害预警工程项目管理办公室、安徽省气象局、中国气象科学研究院科技管理处相关负责人,以及来自全国30个省(直辖市、自治区)从事短临预报和雷电防护技术人员共65名学员参加开班典礼。

  中国气象局气象监测与灾害预警工程项目管理办公室副主任郑荣然阐述了雷电预警工程项目研发工作的重要性,强调做好相关培训工作对雷电预警技术推广及应用起到至关重要的作用。同时,他希望学员圆满完成学习任务,利用好此次机会互相交流。

  据了解,由中国气象科学研究院开发的雷电临近预警系统是为满足强对流天气业务中所急需的雷电活动实时监测、雷电活动预警预报产品服务等功能需求,建设的具有统一数据环境以及交互式分析的业务操作平台。该系统针对根据各地区闪电活动规律特征与强对流天气过程内在关系,通过建立模块化和规范化的雷电临近预警算法集,实现对未来0—2小时内雷电活动的预警。

  目前该系统已在部分省市气象部门开展试运行和推广工作,系统开发团队在第1期培训内容的基础上,对教材进行了编写修订工作,组织专家咨询和评审,协同干部学院调整教学内容和培训形式。

  本期培训班主要授课专家来自中国气象科学研究院雷电临近预警系统开发团队,此外,还邀请了国家气象中心、上海中心气象台、安徽省气象台和安徽省防雷中心技术专家就雷电临近预警产品的应用作详细介绍;围绕雷电基础知识和雷电数值模拟研究,邀请了中国科学技术大学和南京信息工程大学相关教师为学员授课。

  通过此次培训,旨在充分发挥雷电临近预警系统在业务、科研中的应用效益,提高全国省级预警工程建设项目有关管理和业务人员的综合业务素质和专业技能水平,从而提高全国雷电预报预警及防护工作的整体水平。

  
    (责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图