年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

贵州:开展“气象与消费”大数据研究

来源:中国气象报社   发布时间:2016年05月25日15:09
分享到:

  中国气象报记者杨春竹 通讯员熊伟 近日,贵州省气象局开展“气象与消费”大数据研究工作,主要结合天气信息以及来自互联网的消费数据,挖掘更加广泛精确的气象与消费之间的关系。通过对气象数据与商品销售数据分析得出,随着各季节温度的变化,各类商品销售数据也随之变化,同时也影响其他服务行业的业务量大幅改变。

  研究显示,气象与消费的关系同时会受到地域的影响,处在不同城市和不同小气候区域,消费者与产品之间的消费关系就会不同。研究的另一个结论是,除了气温,降水也会对人们的消费行为产生影响,特别是对于一些生活类的消费,影响尤为明显。贵州省气象信息中心副主任熊伟介绍,“气象与消费”是贵州省气象局开展大数据研究的一次尝试,今后还将通过对气象大数据的分析和处理,挖掘气象大数据的深层价值,为政府和各行各业决策提供重要参考。

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图