年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

GRAPES全球预报系统产品覆盖东北半球
实现与各级预报业务流程“无缝对接”

来源:中国气象报社   发布时间:2017年06月23日14:15
分享到:

  中国气象报记者牛彦元 通讯员管成功报道 6月19日,记者从中国气象局获悉,GRAPES全球预报系统(GRAPES_GFS V2.0)的数据产品已经进入我国各级气象部门的预报业务流程,与其“无缝对接”,成为气象预报员的“左膀右臂”。

  GRAPES全球预报系统自2016年6月1日业务化以来,模式运行稳定,数据产品以国际标准格式通过包括中国气象局卫星数据广播系统(CMACast)在内的多种途径下发至全国预报台站。目前,中国气象局通过CMACast广播系统下发的GRAPES全球预报系统产品覆盖东北半球,空间水平分辨率为0.25°×0.25°,时间分辨率为3小时(5天之内),6小时(5到7天),12小时(7天以上),下发数据一天更新两次,08时和20时(北京时),每个时次下发的数据量约为6380M。

  GRAPES全球预报系统的数据产品已经实现与各级气象台站预报业务的“无缝对接”。GRAPES全球预报系统的数据产品全面接入中央气象台预报平台,作为中短期天气预报制作过程中必须参考的产品,并且作为主要参考模式融入主客观预报业务平台和流程中;在江苏,GRAPES全球预报系统产品能够通过“江苏气象业务一体化平台”调用分析,提供GRAPES模式高空和地面形势场以及气象要素的分析图、剖面图、时序图等,并提供多模式降水预报对比以及预报实况对比图,并录入“江苏精细化预报质量检验平台”数据库,对其地面气象要素产品进行客观检验;在四川,当地预报员能够对GRAPES全球预报系统产品进行实时浏览和应用,在对盆地地区降雨、气温等的预报中发挥重要作用。

  通过各级气象台对GRAPES全球预报系统的检验反馈,其预报性能指标超过基于引进技术的全球业务模式系统T639。具体表现在北半球500百帕高度场预报平均可用预报时效延长到7.3天、雨带预报稳定性和预报技巧以及地面两米气温预报精度等都超过T639。其中北半球500百帕高度场第五天预报均值0.817,高于T639模式的0.806,同时体现出更好的预报稳定性;小雨预报TS评分明显高于T639模式,表现出良好的雨带预报能力;2米温度预报效果明显优于T639模式,其均方根误差各个时效相对于T639模式提高约为0.5℃。

(责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图