年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

帕米尔高原陆气相互作用观测系统建成

来源:中国气象报社   发布时间:2017年08月04日15:51
分享到:

  中国气象报通讯员吴烨报道 在中央级科学事业单位修缮购置专项“荒漠绿洲戈壁陆气相互作用观测系统一期建设”的支持下,中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所沙漠边界层研究团队冒着恶劣的雨雪天气,在高原缺氧条件下历经20多天的努力,于8月1日在我国最西端的帕米尔高原塔什库尔干县红其拉甫口岸,中巴公路左侧(海拔:4605米)将35米梯度陆气相互作用观测系统安装建设完毕。

  该系统主要观测要素包括:感热通量、潜热通量、动量通量、CO2通量;四分量辐射和光合有效辐射;大气压力;能见度;降水量;7层梯度空气温湿度;7层二维超声风速和风向;7层土壤湿度、土壤温度、土壤热通量等。

  建设地点南与巴基斯坦,西与阿富汗、塔吉克斯坦三国接壤,是“一带一路”主要国际通道。整套梯度通量观测塔的建立不仅在一定程度上丰富了对新疆多种下垫面陆面过程及参数的观测,而且可与南疆其他下垫面观测站点组成监测网络,用以探测南疆地区不同下垫面的物质、水热通量、边界层结构及地表能量收支过程,从而获取不同下垫面陆面过程参数,揭示强天气条件下陆气相互作用和适应过程,这可为国家“一带一路”建设提供必要的气象保障。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图