年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

南京大气科学联合研究中心2017年年会举行

来源:中国气象报社   发布时间:2017年08月08日10:26
分享到:

  中国气象报记者孙啸报道 8月3日至4日,南京大气科学联合研究中心2017年年会在南京召开。会议回顾了南京大气科学联合研究中心一年以来的工作,围绕精细化预报业务系统建设、集合预报系统建设和集合预报产品应用、2017年项目立项建议及中心相关组织管理工作意见等议题进行研讨。

  中国气象局科技与气候变化司、江苏省气象局、南京信息工程大学、南京大学大气科学学院、国防科技大学气象海洋学院、河海大学水文水资源学院相关负责人出席会议。南京大气科学联合研究中心各成员单位的科研业务人员以及来自全省各设区市气象部门的业务骨干参加会议。

  会议指出,各成员单位设定目标、确立任务,构建体制机制,经过共同努力,南京大气科学联合研究中心在科技创新、人才培养、科技成果转化等方面有了长足的进步和发展。共建各方要继续支持中心发展,紧紧依托南京科技优势、人才优势和环境优势,进一步深化中心各项科研工作。

  过去一年里,中外专家和科研团队聚焦合作、聚力攻关,在青年人才培养、科学技术进步、中心创新机制探索和建设等方面取得明显进展。各科研团队围绕精细化集合预报、灾害性天气短临预报预警、中尺度模式改进与应用等,在集合预报方法、新一代多普勒天气雷达速度退模糊研究、龙卷预警业务试验及中气旋识别、卫星应用研发、精细化预报业务系统建设、资料同化及新一代PWAFS架构设计等领域,取得了关键性的突破。在中心的支持下,2016年,江苏气象业务单位先后有5人到美国、奥地利等国气象科研和业务部门进行了为期半年以上的交流学习,3人到国外相关研发机构进行了短期参访,先后有7人攻读南京大学、南京信息工程大学等高校博士学位,2人获博士学位。

  此次年会邀请了中外专家做专题报告,内容涵盖集合预报的研究和应用、风云卫星观测及其同化应用、模式区域及网格设计对降水预报的影响等方面,展现了国内外前沿的气象科技发展动态以及气象预报业务发展的现状和应用水平。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图