年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

沈阳大气所一部科学著作出版发行

来源:中国气象报社   发布时间:2017年08月10日10:44
分享到:

  中国气象报通讯员纪瑞鹏报道 近日,由中国气象局沈阳大气环境研究所张玉书研究员主编、辽宁省科协资助的辽宁省优秀自然科学著作《主要农业气象灾害发生规律及预警和评估机制研究》一书日前正式由辽宁科学技术出版社出版发行。

  该书内容由“十二五”辽宁省科学技术厅农业攻关计划项目研究成果总结而成,全书共分八章,分别介绍了大范围田间分期播种试验和低温干旱环境控制试验的方案设计和实施步骤,分析了近50年来辽宁省农业干旱、低温冷害、霜冻灾害的年际、年代际发生发展规律,初步揭示了重大农业气象灾害形成原因和致灾机理过程,建立比较完善的农业气象灾害监测、评估及预警指标体系。研制了农业气象灾害风险分析技术,确定了辽宁省主要农业气象灾害不同等级风险区。此外,还对重大农业气象灾害典型的天气系统概念模型进行归纳和总结,研究灾害预报预警技术,实现了精细到乡镇的主要农业气象灾害实时预报预警。该书的出版可为开展气象为农服务提供重要参考。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图