年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

上海:开展数值预报培训为一带一路国家提供支持

来源:中国气象报社   发布时间:2017年08月11日11:07
分享到:

  中国气象报通讯员耿蓉报道 8月上旬,缅甸两名气象技术骨干来到上海市气象局接受数值预报专题培训,为缅甸气象部门更好地应用华东区域高分辨率数值预报模式产品作准备。

  2016年以来,上海市气象局积极响应“一带一路”倡议,推动区域数值预报模式向缅甸等“一带一路”沿线国家技术输出。目前,上海市局已通过数值预报云平台为缅甸气象部门提供了9公里分辨率的实时数值预报模式产品。

  缅甸气象台CHAW SU HLAING表示,相比缅甸目前正在运行的30公里分辨率的模式产品,上海的产品模式精细化程度高,有助于提高缅甸气象预报预警能力。此次来上海就云平台的使用、系统安装、格点数据应用、模式检验等进行了系统的学习,受益匪浅。近期上海市气象局还将派出技术人员赴缅甸提供相关技术支持和培训。

  下一步,上海市气象局计划将结合缅甸的实际,为缅甸定制3公里分辨率的数值预报模式系统,更好地满足缅甸国内气象防灾减灾对精细化预报的需求。同时该局还将根据需求尝试进一步将缅甸合作模式推广至其他东南亚国。

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图