年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

山西:多项研究成果入选全省科技成果展

来源:中国气象报社   发布时间:2017年10月09日14:12
分享到:

  中国气象报通讯员李晨光 武雅丽报道 日前,山西省气象局“基于GIS的极端气象灾害预警与评估集成系统”、“人影飞机综合大气参数采集处理系统”项目成果在山西喜迎“十九大”科技成果展上展出。

  “基于GIS的极端气象灾害预警与评估集成系统”通过对气象、水文、交通、地理信息、自然灾害及社会经济等资料的综合应用,完成了适合本地域气象灾害风险区划、极端天气预报预警、灾害天气评估和预评估数据库系统建设,实现了山西5种灾害天气(暴雨、暴雪、高温、冰雹、雷电)的风险区划、构建了相应的预报预警模型,建立了山西强对流天气客观化概念模型,研发了适合本地域的暴雨、暴雪、高温、冰雹、雷电、霜冻、大雾等7种灾害天气的评估和预评估模型,建立了山西省气象灾害预警质量检验子系统,实现了快捷确定已出现灾害天气的强度和影响区域,进行灾害评估,判断即将出现灾害天气的种类、逼近时间、影响区域,对可能造成的影响和风险进行预评估。研究成果有效提高了山西极端天气事件预警和发布的准确性和及时性,灾害风险评估的客观性和科学性,成果应用最大限度降低了极端气象灾害对山西转型跨越及社会经济发展的影响,取得了良好的社会效益。

  “人影飞机综合大气参数采集处理系统”由云中水成物含量吊舱、大气数据采集吊舱、航姿系统、机载计算机组成,安装于人影飞机,实时探测目标云的温度、相对湿度、气压、三维风、过冷水含量、大气总含水量等气象参数,机载软件以此为输入,实时解算得到目标云的催化潜力指数,供登机作业人员参考决定催化剂的播撒量和播撒时机,对科学高效的实施人工增雨有重要意义。

  此外,山西省气象局“省级气象信息化综合体系”、“山西省人工影响天气综合业务平台”项目成果入选《砥砺奋进的五年-山西省喜迎“十九大”科技成果汇编》。

  据介绍,山西喜迎“十九大”科技成果展为期两天,主要展示“十二五”期间和十八大以来山西省取得的重要科技成果,特别是在新材料、新能源、新能源汽车、节能环保、生物医药、煤层气等新兴产业领域取得的优秀科技成果,以及院士工作站建设成果。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图