年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

在一带一路背景下深化气象科技史研究
第三届气象科技史学术研讨会召开

来源:中国气象报   发布时间:2017年11月09日17:17
分享到:

  中国气象报讯 记者张玮鸥 通讯员吴紫煜报道 11月6日,以“‘一带一路’背景下的气象科技史”为主题的第三届气象科技史学术研讨会在京召开。气象相关领域的专家学者、国际相关研究机构同行参与研讨,展示和交流大气科学和相关学科历史研究的成果。

  北京大学教授胡永云就《中美气象交流100年》、国际气象史学会前主席弗拉基米尔·扬科维奇就《地球气候未来的生态历史学》、台湾“中央研究院”科学史委员会委员刘昭民就《明末清初中西气象学识之交流》等主题作了报告。各位专家通过对大气科学技术发展脉络的挖掘梳理,面向“一带一路”国家战略,深化对气象相关领域发展规律的认识,交流探讨大气科学技术发展历史中的科学问题,提出对大气科学技术未来发展的启示及有关学术观点。

  气象科技史委员会学术顾问许小峰表示,通过对科技史、气象史的研究,能使我们更好、更深层次地认识和理解中华文化、世界文化、世界科技的发展,从而推动当前的科技发展。

  中国科技史学会理事长孙小淳表示,气象科技史是一个交叉性非常强的学科,与天文、农业等专业都有关系,在大数据背景下,其作用和价值更大。这是该学科特别有意义的地方,彰显了科技史的学科特点。

  据了解,探索大气科学技术发展历史对于气象现代化和气象事业改革发展具有独特意义。加强气象科技史研究,对促进气象科技创新、培养高素质气象科研人才队伍,对从历史史实角度促进科技引领与创新驱动、提高气象科技业务水平,对传承中华民族先进文化具有不可替代的重要作用。

(来源:《中国气象报》2017年11月8日四版 责任编辑:王美丽)

 

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图