年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

中科院大气所项目获2017年度国家科技进步奖

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月15日16:10
分享到:

  中国气象报记者申敏夏报道 1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在北京举行。中国科学院大气物理研究所联合中国环境监测总站等单位主持完成的“嵌套网格空气质量预报模式(NAQPMS)自主研制与应用”荣获2017年度国家科技进步奖二等奖。

  空气质量预报模式属于大气污染防治工程领域的核心技术,大气物理研究所研究员王自发、朱江等人主持研发的“嵌套网格空气质量预报模式(NAQPMS)自主研制与应用”突破我国区域大气复合污染预报模式研制瓶颈,创新研制了集多污染类型和多尺度为一体的空气质量预报模式,实现了全球、区域、城市群与城市复合污染全尺度嵌套耦合业务预报,直接支撑了国家重污染天气预报预警体系建设,成为国家环境质量预报预警中心、京津冀、长三角和珠三角等40多个业务平台的核心预报工具,实现了我国空气质量预报预警水平的跨越式发展。

  另外,大气物理研究所参与编写的“科学家带你去探险”系列丛书获得2017年度国家科技进步奖二等奖。丛书中的《探秘大香格里拉》作者为大气物理研究所研究员高登义,《挺进地球无人区》作者为大气物理研究所高级工程师王维。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图