年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

广东区域数值预报重点实验室学术委员会会议召开

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月17日11:11
分享到:

  中国气象报记者杨群娜报道 日前,中国气象局/广东省区域数值天气预报重点实验室2017年度学术委员会会议在广州召开。

  会议汇报了区域数值天气预报重点实验室2017年度工作进展,介绍了2017年数值天气预报模式研发进展和区域精细数值天气预报模式系统(GTRAMS_RUC_1KM)。

  学术委员会委员为重点实验室发展献计献策,指出区域数值预报模式是一项复杂的系统工程,应该注重模式发展每个环节的分析评估,加强模式版本管理,借鉴美国和欧洲的经验,从细节上下工夫,加强顶层设计,明确近期和长远目标,凝练重点攻关内容,合理配置人力,集中力量逐个突破。委员建议进一步加强国际交流合作,加强和高等院校以及国家级数值预报研发中心的合作,加强区域模式产品的加工应用,例如开发公共气象服务和专业气象服务产品等。

  中国科学院院士曾庆存表示,重点实验室发展的区域模式格点精度已达到了1公里,台风预报能力达到国际先进水平。他希望重点实验室继续发扬工匠精神,脚踏实地,根据发展规律思考数值模式发展目标,合理、有序地发展区域数值预报模式,使广东数值天气预报模式整体达到世界先进水平,使重点实验室成为面向世界的热带区域数值预报研发中心。

  广东省气象局局长庄旭东希望重点实验室认真吸取委员意见,规范管理,有效组织,定下扎实目标,集中研发,稳步推进,并在国家数值预报中心的指导下,抓住粤港澳大湾区发展契机,实现合力发展、资源共享,推动区域数值模式预报发展。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图