年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

中科院大气所:2017年是现代有观测以来海洋最热年

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月18日14:19
分享到:

  中国气象报记者申敏夏报道 1月18日,记者从中国科学院大气物理研究所获悉,2017年全球上层2000米海洋热含量比1981年至2010年的平均状态高出19.19×1022焦耳,成为有现代海洋观测记录以来最热的一年,比历史第二高的年份2015年高出1.51×1022焦耳,而1.51×1022焦耳相当于我国2016年全年发电量的699倍。

 

2017年海洋热量距平

  根据联合国政府间气候变化专门委员会气候评估报告,工业革命以来,由于人类活动排放的二氧化碳等温室气体导致全球变暖,主要体现在地表气温和海洋温度的上升等方面。由于海水比热容较大,全球变暖的90%的能量储存在海洋中,表现为海洋热含量增加。

  中国科学院大气物理研究所利用海洋内部(0至2000米)温度观测数据,对20世纪50年代以来的海洋温度变化进行分析,同时利用海洋变化的空间相关性,对全球海洋上层温度进行了客观的历史重建,得出2017年海洋变暖达到有现代观测记录以来历史最高水平。海洋变暖已经发生在全球绝大部分海域,大西洋和南纬30°以南的海区相对太平洋和印度洋变暖较为迅速。

  该结论支持了世界气象组织于2017年11月宣布的“2017年全球海洋热含量达到或接近历史最高水平”的临时公告,对于理解气候变暖具有重要意义。“全球海洋热含量变化是气候变化的一个稳健的指针。”大气物理研究所博士成里京介绍说,“这是因为,相对于地表和大气中的指标来说,海洋热含量受厄尔尼诺等气候系统中的自然变率影响较小。”

全球海洋热量变化

  由于海洋温度升高,导致海洋体积膨胀,海平面上升将对沿海和岛屿人类生产生活造成有较大的影响。研究发现,2017年海洋热量增加了1.51×1022焦耳,导致海平面上升1.7毫米。同时,海洋增暖还将导致海洋缺氧,对脆弱的海洋生态系统造成冲击,比如破坏珊瑚礁群落及依赖珊瑚礁生态系统的海洋生物群体。此外,海洋变暖同时也使得海冰和冰架融化、洋流系统发生改变。

  (责任编辑:包宁)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图