年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

梅雨锋降水云分析和微物理研究取得阶段性进展

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月29日16:28
分享到:

  中国气象报记者李傲 通讯员徐明报道 1月17日,记者从国家自然科学基金资助项目“地基、空基联合观测的梅雨锋降水云分析和微物理研究”项目年度总结会上获悉,自2017年1月项目启动以来,项目组共开展了5次飞机与地基协同观测,在湖北开展了地基联合观测试验,共捕捉到7次强降水过程,并将外场试验的观测数据进行整理分析,对梅雨锋降水云分析和微物理研究取得了阶段性成果。

  在前期项目推进过程中,项目组使用了包括GPS水汽监测站、GPS探空、风廓线雷达、微波辐射计、C波段双偏振雷达、毫米波云雷达、云高仪、雨滴谱仪等多种地面观测设备和飞机观测,对搜集到的探测资料进行了误差分析,利用C波段双偏振雷达反演了降水微物理特征,探索了基于地基、空基多源观测数据融合应用。通过对2017年梅雨期中尺度对流低涡增强阶段的能量演变特征分析,对梅雨锋降水过程激发、增强和维持机制进行了研究,检验了云微物理方案对梅雨锋降水模拟的影响,并对梅雨强降水过程云微物理特征进行了模拟。

  项目组负责人、中国气象局武汉暴雨研究所所长崔春光表示,目前项目组正在落实2018年飞机观测试验计划,筹备今年夏季地空基联合观测试验,使用飞机观测资料对微物理反演结果进行直接验证,评估算法的合理性和适用性,在此基础上,进行相应的优化,2018年将以梅雨锋降水云系的演变特征为主进行针对性研究。

  据了解,该项目旨在以地基观测系统为主,加上飞机和卫星观测,形成梅雨锋宏观环境、云微物理和降水观测数据集,揭示水汽和环境场条件影响降水云发生发展的机制,以及降水与云中微物理结构的关系,获得适用于梅雨锋降水模拟预报的云微物理参数方案,提高梅雨锋定量降水预报准确率。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图