年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

青海气科所与西北研究院开展湖冰河冰调查

来源:中国气象报社   发布时间:2018年02月11日17:33
分享到:

  中国气象报记者戴随刚 通讯员李晓东报道 近日,青海省气象科学研究所联合中国科学院西北生态环境资源研究院开展青海湖流域不同类型湖冰和河冰的冰面积雪、冰面反照率和反射率等调查试验。

  青藏高原湖泊和河流一般在每年秋冬季冻结,翌年春夏季消融。湖冰和河冰从开始冻结到完全封冻、从开始消融到完全融化的过程,反映了当地气候变化情况。从调查试验情况来看,湖冰和河冰的反射率和反照率有很大的差别。此外,湖冰表面不同的粗糙度和有积雪的冰面的反射率特征都表现出明显的差异。

  此次野外试验除通过仪器测量和人工测定获取了重要的参数,使科研人员对湖冰和河冰的不同特征有了直观真实的认识,为深入开展科学研究提供了科学依据。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图