年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

中挪强化北极研究合作提升应对气候变化能力

来源:中国气象报社   发布时间:2018年04月19日16:27
分享到:

  中国气象报记者申敏夏报道 4月16日至17日,中国科学院大气物理研究所“竺可桢-南森国际研究中心”(以下简称竺南中心)中挪合作15年暨发展战略研讨会在京举行。竺南中心主任孙建奇表示,目前中挪双方正在快速推进北极研究领域数据共享合作,将开展更广泛和深入的科学研究。

  在为期两天的会议中,中挪双方科学家就气候预测、气候变化及影响、模式发展等热点科学问题进行了专题研讨,青年学者互相交流分享了学习和科研经历。此外,竺南中心召开理事会会议,集中商讨了研究合作、人员交流培养等议题,将北极气候变化及其影响和预测等相关问题作为未来合作的重点。

  据孙建奇介绍,通过竺南中心这个合作平台,加强北极冰雪、水文、气象等多要素综合观测数据共享,发展气候预测系统,共建北极气候监测-预测平台,可有效提升我国对北极气候和环境变化的探索能力和认知水平,提高我国对北极海冰的预测能力,为冰上丝绸之路建设、未来北极资源开发与航道利用提供科学保障。

  此外,中挪双方将拓展北极气候变化对欧亚大陆气候的影响研究,关注北极对欧亚大陆极端天气气候事件、大气环境、生态系统、农业生产等的影响,从而加深对欧亚大陆天气气候和生态环境等变化规律和机理的认知,为欧亚大陆地区防灾减灾、保障绿色丝绸之路建设提供气象服务和决策建议。

  据了解,竺南中心成立于2003年11月3日,由挪威南森环境与遥感中心、挪威卑尔根大学、挪威联合研究中心、北京大学、南京大学和中国科学院大气物理研究所共同创建成立。竺南中心主持承担了一系列国家重大科学研究任务,并承担重大国际合作项目11项,在古气候模拟、年代际气候变化、中高纬-东亚气候遥相关变化等领域取得了一系列科研成果。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图