年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

上海城市气候变化应对重点开放实验室成效初显

来源:中国气象报   发布时间:2018年05月31日10:42
分享到:

  中国气象报记者王瑾 通讯员支星报道 记者从日前召开的中国气象局上海城市气候变化应对重点开放实验室学术委员会第二次会议了解到,该实验室启动建设两年多来,在气候变化应对等科研领域取得了初步成果,逐步建立起紧密型局校合作机制。

  联合创建城市气候变化应对重点开放实验室,是中国气象局与同济大学局校合作的重要内容。在双方支持下,实验室组建了由中国工程院院士丁一汇担任主任委员的学术委员会,局校联合组建了实验室团队,建立专家互聘制度。

  在联合攻关方面,该实验室充分发挥局校双方科研优势,围绕城市气候变化的监测预估、影响评估、应对规划与行动等三大方向开展了一系列研究。如构建未来气候变化影响下上海极端洪涝模拟技术,利用稳健决策理论指导上海应对气候变化下的洪涝风险,建设上海气象条件对城市能源消耗影响评价和评估平台,以及开展上海未来30年气候情景预估工作等,为政府及相关部门提供决策参考。近期,实验室还启动了气候变化健康风险综合评估和适应策略研究、超大城市韧性的理论体系建设与提升技术研发等。

  下一步,该实验室将进一步聚焦极端天气气候事件对城市的影响、城市精细化管理等方面,争取推广应用实验室理论研究成果,努力将实验室打造成为全国局校合作典范。

  (来源:《中国气象报》2018年5月31日1版 责任编辑:栾菲)

  

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图