年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

高精度可扩展数值天气预报模式研究项目启动

来源:中国气象报社   发布时间:2018年06月29日11:36
分享到:

  中国气象报通讯员马占山 陈贤报道 6月25日,国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项“高精度可扩展数值天气预报模式研究”项目在京启动,并举行项目实施方案论证会。

  “高精度可扩展数值天气预报模式研究”项目由国家气象中心牵头。国家气象中心坚持自主创新,依托我国科学家自主研发的高精度、守恒、多尺度的大气模式动力框架、尺度自适应的物理过程以及软件支撑架构C-Coupler耦合器等先进技术和手段,计划通过五年努力研发出区域500米、全球5公里分辨率的数值预报模式,提升我国对局地强对流和转折性天气的数值预报能力。

  国家气象中心主任王建捷表示,将高度重视项目组织管理,认真履行项目单位法人责任,注重强化项目全过程管理,确保项目全面实现研究目标。中国气象局相关职能司负责人强调,要紧密结合实践,加强部门协调沟通,充分发挥项目咨询专家组作用,实现项目成果集成应用。

  项目首席科学家沈学顺研究员介绍了项目研究背景、研究内容、考核指标、预期成果、技术路线和实施机制等。项目咨询专家组对项目实施方案中的关键技术问题提出意见和建议。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图