年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

国家重点研发计划“云水资源评估研究与利用示范”项目召开中期总结会

来源:中国气象报社   发布时间:2018年08月07日15:01
分享到:

  中国气象报记者崔国辉 通讯员蔡淼 谭超报道 8月2日,由中国气象科学研究院首席科学家周毓荃牵头承担的国家重点研发计划“全球变化及应对”重点专项“云水资源评估研究与利用示范”项目中期总结会在京召开。

  会议邀请项目责任专家王辉研究员,以及翟盘茂、毛节泰、胡志晋、孙照渤、许小峰、蒋云钟、任国玉、李集明等9位专家组成项目中期总结专家组。科技部高技术研发中心专项办主管李霄、姚莉受邀参会。来自中国气象科学研究院、南京信息工程大学、南京水利科学研究院、北京市人影办、湖北省气象局和陕西省气象局等项目承担单位的40余位学术骨干参会。

  专家组听取各课题组中期总结汇报,认为各课题均较好地完成各自的中期考核指标,在云水资源评估理论、方法和应用,中国和区域云水资源时空分布特征及规律,云水资源与陆地水资源耦合利用模式及适应性调控技术,典型区域云水资源监测、开发和耦合利用示范等方面取得显著进展,部分成果具有一定的国际影响力。

  其中,第一课题组基于大气水平衡和云降水物理过程,提出了云水资源及其特征量的基本概念和评估方法;建立并优化了全球、中国和区域三维云场和云水场关键技术;建立了基于卫星云观测、大气再分析资料和地面降水观测的云水资源观测诊断评估方法,实现2000年以来中国及不同分区的云水资源评估;搭建了云水资源精细评估和催化数值模式,实现区域云水资源精细评估和开发效果数值模拟分析,开展了基于星地空云水资源精细监测和检验技术研究。

  基于第一课题组的研究成果,第二课题组分析了近18年来我国云水资源总量、水物质降水效率、水物质更新周期等云水资源特征量的时空分布和变化特征,并基于CERES卫星云量资料揭示了中国云量时空分布特征,利用ERA-Interim资料阐明了中国及区域云水量时空分布特征,提出了中国夏季云水量变化规律及其对变暖的响应机制,结合水汽输送和大气环流角度提出青藏高原云水量与水汽通道的内在联系。

  第三课题组完成了云水资源利用对地表水-土壤水-浅层地下水影响的模拟方法研究,提出了云水资源利用对区域可供水量和需水量影响的评估方法,初步构建了区域云水资源和陆地水资源联合调控模型。

  第四课题组则基于典型区域云水资源监测及对人工增雨作业条件认识、空地综合观测的云水资源关键参量优化和检验、云水资源开发作业效果物理检验和数值模拟评估,实现了典型过程云水资源精细预报、监测和开发效果分析及陆地水资源耦合利用的全链条个例试验。

  专家组从成果凝练、创新性的体现、课题间合作以及下一步项目研究重点等方面提出意见。项目组将总结专家组意见和建议,进一步推进项目进展。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图