年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

我国首次面向气候应用进行历史存档资料再定标处理

来源:中国气象报   发布时间:2018年09月14日10:31
分享到:

  8月23日,国家卫星气象中心组织召开国产多系列遥感卫星历史资料再标定技术项目启动会。该项目针对陆地、海洋、气象多系列遥感卫星开展研究,将建立历史资料再标定技术标准和规范,研发PB级数据密集型快速再处理平台,生产最长达30年我国多系列卫星初级气候产品和不少于5种典型专题产品,开展产品验证和共享示范。

  自1988年我国第一颗极轨气象卫星发射以来,我国相继发射了气象、资源、海洋、环境和高分等一系列遥感卫星,累积了最长达30年的连续观测数据。随着卫星遥感器的更新换代及载荷升级,新旧观测数据和对地遥感产品在精度、稳定度和一致性等方面存在参差不齐等问题,已无法满足长时间序列全球气候和环境变化研究需求。

  该项目对标国际各卫星机构大力发展历史存档资料再处理的趋势,深度挖掘气象、陆地、海洋等多系列国产卫星历史数据资源,突破遥感载荷辐射基准溯源、寿命期特性演变、代际基准传递、历史数据质量再分析等关键技术,加强卫星观测对全球气候变化研究的科技支撑,为全球气候变化研究和分析提供中国方案。

  专家组一致认为该项目意义重大,并围绕技术指标体系、验证方法、数据共享、用户体验与反馈等问题进行建议。

  据了解,该项目成果不仅可为气候变化机理研究提供必要的基础数据,促进气候应用能力的提升,还可加强生态环境监测评估能力,助推气象预报预测准确率的提升,并服务于“一带一路”建设和国家安全战略。(叶珊杉)

(来源:《中国气象报》2018年8月27日3版 责任编辑:栾菲)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图