年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

河北:探索基于大数据的多源灾情监测技术

来源:中国气象报社   发布时间:2018年09月04日16:34
分享到:

  中国气象报通讯员俞海洋 司丽丽报道 2018年汛期,河北省遭受台风、暴雨洪涝、雷雨大风、冰雹等气象灾害侵袭,河北省气象灾害防御中心积极探索基于大数据的多源灾情监测技术,监测到各类灾情事件信息417条,为同期灾情直报信息量的6倍,监测到的灾情事件更多、更细、更精准,为汛期决策服务提供了第一手资料。

  多源灾情监测的成果并非一蹴而就,省气象灾害防御中心在探索过程中主动谋划、积极探索,瞄准互联网和公众作为灾情信息拓展的主要发力方向。一是采用文字模型、网络爬虫等技术实现了互联网灾情信息的实时监控和抓取,抓取精度达到75%。二是采用图像识别技术实现了智能手机终端灾情信息的监测与获取,通过与墨迹风云(北京)软件科技发展有限公司合作,已研发降雨、内涝、降雪、雾(霾)、冰雹5类灾情的图像识别模型,识别准确率达到80%。三是开展“众包式”灾情采集,通过开展“发现身边的风险”活动,把气象部门微信公众账号作为灾情采集上报的渠道之一,通过奖励、积分等方式调动公众参与灾情监测的积极性。四是整合部门内已有的灾情直报和部门共享数据,建立统一的灾情采集标准和数据库,实现了多源灾情信息实时采集和显示。

  与此同时,河北省气象部门积极开展气象灾情人工智能训练库建设,目前通过整合气象灾害大典、灾害志、灾情直报、灾害普查、民政历史灾情、县级社会经济年鉴等资料建立了自公元元年以来的灾情大数据库,共计3万余条灾情信息,每条信息均具备位置、时间、种类、影响等信息,对1980年以来的信息均进行了致灾气象因子匹配工作,为后续开展基于人工智能机器学习的气象灾害风险评估做好数据准备。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图