年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

海南省气象局人影项目获国家自然科学基金资助

来源:中国气象报社   发布时间:2018年09月04日16:35
分享到:

  中国气象报通讯员陈世清报道 近日,2018年国家自然科学基金申请项目评审结果揭晓,海南省气象局组织申报、海南省人工影响天气中心黄彦彬同志主持的“热带暖底积雨云人工播撒吸湿性催化剂机制与效果研究”获得国家自然科学基金地区科学基金项目立项资助。

  该项目旨在解决海南热带暖底积雨云人工催化过程中播撒部位、时机、催化剂能否入云、催化剂的扩散和催化影响范围等关键技术问题,主要利用多普勒雷达、双偏振雷达和卫星等观测资料分析海南暖底积雨云的流场结构、冷暖区配臵,了解其降水机理和移动发展活动规律;使用耦合详细双参数云降水物理方案和人工催化模式的WRF-VAR模式,模拟人工播撒吸湿性催化剂对海南岛暖云底热带积雨云的原理,对播撒方案进行敏感性数值试验;开展外场随机化效果检验试验,验证吸湿性催化剂的效果。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图