年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

实时观测 平台检验 建模评估
——恶劣天气对黄海渤海区域海事安全影响研究获突破

来源:中国气象报   发布时间:2018年09月17日09:39
分享到:

中国气象报记者宛霞 通讯员张岳

  今年2月11日,山东省日照市海通班轮有限公司原计划在当日15时开航日照到平泽的轮船。然而,恶劣天气条件下船舶风险动态评估系统评估结果显示,如果采取原航行计划,那么开航后12小时(2月12日3时)左右,航线上将出现红色风险(风险等级较高),而调整开航时间至当日17时就可避开红色风险。该公司根据系统评估结果,及时调整了开航时间,确保了船舶航行安全。

  这是公益性行业(气象)科研专项“恶劣天气对渤海海事安全的影响及对策研究”项目业务应用的成功案例之一。

  作为中国最北的近海,渤海拥有我国最大的海上油田,而黄海、渤海的航运非常繁忙;同时,恶劣天气及衍生海洋气象灾害频发,海事安全问题较为突出。如何将科研和服务相结合,通过科学研究,提升海洋气象服务能力,成为摆在气象部门面前的一道难题。由此,公益性行业(气象)科研专项“恶劣天气对渤海海事安全的影响及对策研究”项目应运而生,并且在不久前顺利通过项目验收。

  海气观测、海洋气象环境模拟系统模拟能力的检验和恶劣气象水文条件下海事安全风险评估是该项目的三项主要任务。经过天津市气象科学研究所、中国海洋大学、大连海事大学、山东省气象科学研究所等单位诸多专家的联合攻关,项目取得了丰硕成果。

  据项目负责人、天津市气象科学研究所正研级高工解以扬介绍,在海气观测方面,项目团队在渤海A平台常规气象观测的基础上增加了涡动相关的风、温、湿湍流观测和能见度观测、太阳辐射观测,并在海面以下开展温、盐观测和基于声学多普勒技术的波流观测。实时采集、连续处理的大气、海洋要素数据通过北斗卫星上传到天津市气象局。

  在海洋气象数值预报系统的模拟能力检验方面,项目团队搭建了业务化数值模式检验平台。自2011年以来,分别对黄海、渤海的气象、海洋数值预报系统进行了系统检验。其中,黄海、渤海区域数值天气预报检验评估包括港口与沿岸降水预报检验、沿岸及海区风向风速预报检验以及能见度预报检验;黄海、渤海区域海洋专业模式的检验评估包括海浪波高检验和主要港口风暴潮潮位检验。

  在恶劣气象水文条件下海事安全风险评估方面,项目团队开展了黄海、渤海船舶安全调查,根据风险分析理论,从承灾体易损性出发,通过走访调查得到黄海、渤海海区大风浪条件下重点关注船舶不同风险等级的标准,建立大风浪条件下航行船舶的风险评估模型。

  “天津港锚地为开敞式锚地,避风条件不良,强风常会使船舶走锚,极易引发船舶碰撞事故。”解以扬说,根据对天津港实际管理情况的调查,项目团队给出大风条件下锚泊船风险预警标准,可对不同预警等级的锚舶船进行安全确认。如果该船未能达到安全标准,则可通过船舶通信直接与该船沟通,对出链长度或安全间距进行调整。

  同时,为直观便捷地了解海区未来风浪情况,项目团队还建立了基于WEBGIS的天津市气象台海洋精细化预报平台,动态显示气象水文信息。“预报员可利用该平台对数值预报产品进行加工和订正,形成格点产品、海事公报、用户所需预报产品和船舶风险预测产品。”解以扬说,“天津市气象部门还利用A平台气象水文观测数据开展海气相互作用研究,深化对海洋的认识,并通过系统性检验,发现不同数值模式存在的问题,据此改进模式系统,研发出海上大风和海雾数值预报产品的解释应用产品。”

  目前,海洋精细化预报平台已在天津市气象台实现业务应用,并通过黄渤海海洋气象信息共享网辐射到黄海、渤海周边气象台站,相关技术已应用于中央气象台台风与海洋气象预报中心预报平台。天津市海事局和河北、山东等省(市)应用部门使用后普遍认为,该平台直观、方便、快捷,对船舶公司有较强的指导作用;风险预估细化了船舶类型,涵盖了事故高发的船舶类型;气象信息录入及时、准确,评估结果侧重于安全,风险时间段略长于实际风险时段。

  

  (来源:《中国气象报》2018年9月17日3版 责任编辑:栾菲)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图