年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

宁夏:部门联合开展银川城市水环境气候效应评估

来源:中国气象报社   发布时间:2018年12月13日12:11
分享到:

  中国气象报通讯员李艳春报道 进入21世纪以来,由于宁夏回族自治区银川市及周边区域实施了大规模的湖泊湿地恢复和保护建设,湖泊面积在保持稳定的基础上,逐步增加。截至目前,银川市的湖泊湿地面积已达4.7万公顷,初步形成了城市水环境生态圈。

  在自治区科技厅科研项目“宁夏平原湖泊湿地的气候效应评估及气候变化对湖泊湿地补水量影响的研究及预测”的支持下,宁夏气象部门联合自治区湿地办,针对目前不断增加的湖泊湿地面积及不断改善的生态环境状况,积极开展银川市城市水环境生态圈的气候效应评估,研究了银川市周边主要水体对气候的调节作用,客观定量化地评估了湖泊湿地产生的气候效应。

  通过对近年来银川市气象站及标准化对比气象站气温及相对湿度等的分析发现,随着银川市城市化进程的加快,城市内年平均气温明显升高,城市的干旱化趋势仍然存在,仍需加强城市生态环境建设,加大绿地及湖泊湿地覆盖面积,减缓气候变暖、城市化等带来的城市干旱化问题。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图