年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

《农业气象灾害精细化预报及风险评估技术》出版

来源:中国气象报社   发布时间:2019年01月04日13:13
分享到:

  中国气象报通讯员纪瑞鹏报道 日前,由中国气象局沈阳大气环境研究所研究员张玉书牵头主编的《农业气象灾害精细化预报及风险评估技术》一书由辽宁科技出版社出版。该书汇集了来自中国气象局沈阳大气环境研究所、辽宁省气象科学研究所、辽宁省气象台、沈阳农业大学、中国气象局干部培训学院、锦州市生态与农业气象中心和朝阳市气象局近30名科技人员的最新科研成果。

  全书共分五章,介绍了大范围田间分期播种试验和低温、干旱环境控制试验的方案设计和实施步骤;分析近五十年辽宁省农业干旱、低温冷害、霜冻灾害的年际、年代际发生发展规律;揭示重大农业气象灾害形成原因和致灾机理过程;建立主要农作物不同发育期农业气象灾害的监测、评估及预警指标体系。研制了农业气象灾害风险分析技术,结合不同地区的抗灾能力,进行农业气象灾害风险分析及定量评估,确定出辽宁省主要农业气象灾害高风险区。此外,还对重大农业气象灾害典型的天气系统概念模型进行归纳和总结,研究灾害预报预警技术,实现了精细到乡镇的主要农业气象灾害实时预报预警。

  全书内容丰富,指标、方法、技术针对性较强,不但可以供气象部门开展气象为农服务工作参考,相关技术、方法、成果也可在农业、农村、农民等领域、群体中推广应用。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图