年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

90米/秒国家级气象风洞通过验收
将进一步提高海洋观测资料的准确性和完整性

来源:中国气象报   发布时间:2019年04月10日08:50
分享到:

  中国气象报记者简菊芳报道 近日,90米/秒国家级气象风洞顺利通过中国气象局气象探测中心组织的专家验收。该项目填补了国内70米/秒以上强风检定或校准领域的空白,可确保台风和海上大风实时观测数据的准确性、完整性,为海洋气象综合观测体系、台风防御以及海洋资源开发利用提供有力支撑。

  根据《海洋气象发展规划(2016~2025)》的建设目标要求,我国将构建岸基、海基、空基、天基一体化的海洋气象综合观测系统,沿岸海区和近海预报责任区海基观测平均站距分别达到50公里和150公里。

  中国气象局在沿岸和海岛建设了一批强风观测站,采用测量范围为0米/秒-90米/秒的螺旋桨式强风计,以满足台风和海上大风的观测需求。但是,如何检定其观测数据是否准确,一直缺乏有效验证手段。因为目前气象部门测量范围最大的风洞为0米/秒-70米/秒,检定能力不足以覆盖螺旋桨式强风计的量程范围,无法满足海洋气象发展规划中“海洋气象观测全网业务检定校准率达到99%以上”的要求。

  在海洋综合观测体系中,台风和海上大风实时观测数据对台风强度、路径等预报至关重要。据不完全统计,2011年至2014年,累计登陆我国的台风达28个,直接经济损失超过3163.5亿元。以台风“威马逊”为例,在其影响期间观测到的最大平均风速、瞬时极大风速分别为58.7米/秒和74.1米/秒。而由于此前无法检定超过70米/秒的大风数据,因此无法确定74.1米/秒的数据是否准确。

  90米/秒国家级气象风洞的应用,使得海洋观测资料的准确性和完整性得到进一步保障,将为整个海洋气象综合观测体系提供更加有力的支撑。

  实际上,从70米/秒提高到90米/秒强风检测,对检测设备的要求呈几何系数增大:风洞风机功率增大对风洞试验段的均匀性、稳定性、噪音和温升控制、紊流度等要求大大提高,对标准器皮托管质量要求以及风洞内防护设施的要求也完全不同。为此,气象探测中心建设了一套90米/秒国家级气象风洞,其总体结构设计为单回流开(闭)两用试验段环形回路风洞,通过移动导轨加电控开关控制试验段开闭;扩散段的扩散角为3°,动力段直径为2.2米,各项流场指标均达到目前国内气象风洞最高水平。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图