年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

天津:大风监测预警技术研究助力港口安全生产

来源:中国气象报社   发布时间:2019年07月26日16:06
分享到:

  中国气象报通讯员罗凯报道 在近日召开的全国港口企业第六十一届安全处长联席会上,黄骅港向与会各港口企业展示推荐了由天津海洋中心气象台主持开发的“突发性大风预警研究与方案设计”项目,受到关注。

  据悉,天津海洋中心气象台通过调研走访,了解到强对流天气造成的突发性大风对港口船舶和大型机械生产安全具有较大影响,对突发性大风预报预警服务具有迫切需求。为此,天津海洋中心气象台联合神华集团、北海航海保障中心、上海海事大学和天津理工大学等部门,共同开展了港口突发性大风预警研究与方案设计研究,提升针对港口航运灾害性天气应对的气象服务保障能力。

  通过项目研究,天津海洋中心气象台采用分层设计的思路,对突发性大风进行多源监测和预警技术研究,形成突发性大风监测预警信息;建立风载荷动力学模型及数据库,利用监测预警结果计算港口大型机械和船舶受力情况,为港口调度和作业生产提供安全性评估;建立信息专业发布系统,将大风监测预警信息、安全评估信息和处理方案快速发布给生产安全管理者、一线人员和海上船舶等;建立集气象、港口、船舶等综合数据于一体的GIS监控调度平台,实现气象监测预警、风载荷模型产品、港口调度监控的可视化查询,为港口调度、安全生产、船舶通航等提供数据信息服务和辅助决策支持。该项目将于今年年内完成。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图