年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

河北:融合VR技术开展气象灾害防御科普教育

来源:中国气象报社   发布时间:2020年07月02日14:17
分享到:

  中国气象报通讯员张娜报道 6月29日,河北省气象灾害防御中心研发的“基于VR技术的气象灾害防御科普短片”项目通过业务验收。

  项目利用VR技术,对河北省自然地理概况和气候特征,暴雨、强对流、大风、沙尘和暴雪、低温、大雾等常见气象灾害及防御,山洪、泥石流和平原地区洪水、积涝等次生灾害及防御等内容进行仿真模拟展示和讲解,并加入热气球游览元素和互动体验,使公众能够“身临其境”体验气象灾害场景、学习灾害防御技能。

  项目成果可以通过VR电脑、VR一体机、手机+简易VR眼镜的方式进行展示,能够满足各种规模科普场馆和不同类型科普活动的需求。

  据悉,项目阶段性成果“基于VR技术的气象灾害互动体验系统”于2019年被评为“气象科技周活动南京主场优秀展项”,入选全国“百部气象科普好作品”,并已在邢台市巨鹿县天文气象科普馆投入使用。

  

  (责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图