当前位置:首页 > 科技动态

顾震潮百年诞辰纪念研讨会在京举行

发布时间:2020年09月20日16:41 来源:中国气象报社

  中国气象报记者申敏夏报道 9月19日,由中国科学院大气物理研究所主办的“云降水物理与中小尺度气象学学术研讨会暨顾震潮先生学术思想研讨会”在京召开。曾庆存、丑纪范、任阵海、吴国雄、吕达仁、丁一汇、石广玉、王赤院士,以及来自中国科学院、国家自然科学基金委员会、中国气象局、北京大学、南京大学等机构的科技工作者,和顾震潮的亲属、学生等近两百人参加会议。

  顾震潮是新中国天气预报业务和研究的奠基者和开拓者,曾参与天气预报业务的建立,以及中国天气系统的特征与机制研究;他是青藏高原气象学的奠基人之一,曾获得新中国首个气象科学国家奖;他是中国数值天气预报研究与业务的开拓与引领者,1958年做出了我国第一张数值天气预报图;他是云降水物理和人工影响天气科学事业的奠基者与开拓者,建立大气湍流扩散和污染物输送的科学试验设施和科技队伍,为国防、国民经济和三线建设提供了科技支撑;曾参与执行我国首次核爆炸试验气象保障任务,多次荣立个人一等功、集体二等功,是我国国防科学试验气象保障工作的功臣。

  本次纪念研讨会以深切缅怀顾震潮先生,弘扬他的硕果伟绩、创新思想、高尚品格和爱国情怀,以及研讨云降水物理与中小尺度气象学为主题。

  顾震潮家属还向中国科学院大气物理研究所捐赠了顾震潮获得的第一届中国科学院科学奖章。会议同时还颁发了“两弹一星”气象保障工作者纪念章。

(责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈