当前位置:首页 > 科技创新

福州X波段雷达网投入业务试运行

发布时间:2020年10月26日12:19 来源:中国气象报

  中国气象报通讯员任艳玲报道 近日,由福建省福州市政府投资建设、市气象局组织实施的全省首个X波段双偏振相控阵天气雷达网(简称X波段雷达网)建成并投入业务试运行,有效提升福州中心城区中小尺度天气探测的时空分辨率和灾害性天气的预报预警能力。

  福州市X波段雷达网由3部雷达组成,探测覆盖区域面积达到1.2万平方公里,在福州中心城区交叠探测覆盖区达1728平方公里,1分钟可完成30米×30米分辨率的雷达资料探测,获得高时空分辨率、网格化、高频次的三维雷达低空探测数据,有效提高空基探测精度并弥补多普勒SA雷达的低空探测盲区;数据从设备到桌面仅需1分钟,具备“看得快、看得细、看得全”的优势。X波段雷达网还可以实现三维风场、降水云层结构的反演和展示,敏锐捕捉灾害性天气系统,为重大气象保障、强对流天气预报预警、短临数值模式资料同化等提供重要的数据支撑。

  下一步,福州市气象局将发挥雷达应用技术创新团队的作用,做好X波段雷达网与常规气象探测数据的融合应用和产品开发,对接发布到城市大脑、e福州App和数字驾驶舱等信息化平台,形成基于场景、位置和智能感知的情景互动服务,为新时代智慧城市安全运行和防灾减灾、趋利避害提供更加精细、精准的气象预报服务保障。

  

  (责任编辑:栾菲)

  

扫一扫分享至朋友圈