当前位置:首页 > 科技创新

百余专家围绕气象水文海洋仪器核心技术突破展开交流

发布时间:2020年11月23日16:19 来源:中国气象报社

  11月19日至20日,中国仪器仪表学会气象水文海洋仪器分会2020年度学术交流会暨分会成立40周年纪念大会在浙江杭州召开。来自高校、科研机构、企业、政府部门的百余名专家,围绕气象水文海洋仪器自主创新能力,以及关键核心技术突破展开学术交流。

  会议特邀报告分享了海洋观测领域的发展需求、大气探测70年发展历程的启示,以及现代化建设和智慧城市对探测提出的新要求。与会专家还交流了气象探测无人机、往返式智能探空系统、智能传感器、海洋立体感知网等技术前沿和发展思路。此外,会议还开展了地方政府政策推介、产业沙龙、展览交流等活动。

  气象水文海洋仪器分会是气象、水文、海洋三个系统广大科技工作者学术交流、技术沟通、新技术新产品展示的有效平台。通过该平台,更多企业与院校、科研单位紧密结合,调动各方科研人员积极性,在核心关键技术上进行研发和推广。

  气象水文海洋仪器分会理事长李柏表示,分会目的就是让科研成果在企业充分转化,让企业的应用价值引导科研人员攻坚克难的方向,本届会议11个交流报告中有7个是仪器研发制造企业的,充分展示了企业在创新发展中的作用。

  当前,中国仪器企业不断推动自主创新与关键技术突破,逐渐成为创新要素集成、科技成果转化的生力军。不少企业坚持创新化、国产化、走出去的战略,把中国制造的专业气象水文等仪器与设备系统出口海外。

  会上,航天新气象科技有限公司、中环天仪(天津)气象仪器有限公司、杭州佐格通信设备有限公司、山东省科学院海洋仪器仪表研究所获评分会40周年突出贡献会员企业和单位。

  (作者:孙楠 责任编辑:栾菲)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈