当前位置:首页 > 科技创新

“先辈与未来——竺可桢与气象”研讨会在京召开

发布时间:2020年11月24日09:53 来源:中国气象报社

  11月14日,中国气象局气象干部培训学院气象科技史委员会在北京举办了“先辈与未来——竺可桢与气象”研讨会。来自中国气象局气象干部培训学院、水利史研究所、河南省气象局、民航气象中心、清华大学、复旦大学、上海交通大学、南京信息工程大学等单位的代表参加研讨会。

  参会代表分别从不同视角阐述了气象科学历史研究的成果,反映了在竺可桢等先辈的引领下,中国气象科学和气象事业发展的历史进程。

  中国气象事业发展咨询委员会常务副主任许小峰肯定了此次研讨会的成果。他表示,要扩展历史思维、哲学思维、文化思维,对研究中发现的史实问题要继续深入探索,开阔国际视野,加强与国际气象学史的对比研究,从不同视角为气象事业发展提出启示。

  2020年是中国现代地理学、气象学科学史事业的奠基人竺可桢先生诞辰130周年。

  (作者:陈正洪 责任编辑:栾菲)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈