当前位置:首页 > 科技创新

察风云变幻 护船舶安澜
——中央气象台强化船舶气象导航能力建设

发布时间:2020年12月02日08:00 来源:中国气象报社

  “本月已服务航次96,上月累计服务航次109;当前服务中的船舶为75艘,在航61艘,在港14艘……”11月27日,在中央气象台气象导航岗位的电脑屏幕上,一系列数据清晰可见。

  2019年7月11日,中央气象台与交通部华洋海事中心有限公司正式发布了船舶气象导航系统。自同年10月正式提供服务以来,该系统累计服务船舶近千艘次,签约航运公司40家,月均服务超70艘次,取得了良好的效益。中国气象局台风与海洋气象预报中心副主任赵伟告诉记者,随着导航业务铺展开来,服务需求逐渐上升,尤其是最近两个月,每月服务量都在百艘以上。

  这是中央气象台船舶气象导航能力提升的一个佐证。2017年,中央气象台联合华洋海事中心有限公司,从国家安全出发,为响应“一带一路”倡议,重新恢复了导航业务,并进行了导航业务系统的现代化改造工作。中央气象台依托GRAPES全球预报系统(GRAPES-GFS)中的海洋天气数值预报技术,同时吸纳华洋海事中心有限公司具有多年航海经验的资深船长,自主研发建设了气象导航系统、气象导航专业网站及具有自主知识产权的导航App应用,组建了一支专业化的船舶气象导航团队(以下简称导航团队),开展专业气象服务。

  今年第9号台风“美莎克”影响期间,就有这么一艘船,在这套导航系统的指挥下,在与台风角力后不仅安全抵港,还因借助风浪航行节省了时间和成本。

  8月31日,“加里曼丹”号在山东石岛的坞修工程完成后,准备去往南美洲的科拉尔港口。当时“美莎克”位于日本冲绳以南140海里的洋面上,向西北偏北方向移动,而后在9月1日转向北偏东方向,强度逐渐加强。如果按照原计划航线航行,船舶从石岛出发经过济州岛南部,再经过日本的屋九岛南部,在9月2日就会正好与台风相遇。

  为了保证船舶安全,导航团队先给出了“等台风9月2日到达济州岛南部大约100海里时,从石岛开航”的建议。随即研判台风路径并建议调整航线:从石岛直接南下,到上海附近与台风平齐时,逐步改向东南进入太平洋,然后恢复去科拉尔港口的航线。“船舶在行驶中始终处于台风的左半圆,位于7级风圈以外,其所处位置风力和海浪相比右半圆要小。一路行来顺风顺水,对航行非常有利,并且沿岸航行水深较浅、风浪影响也会偏小,一旦台风路径出现异常,还可以在沿岸港口附近停靠,确保安全。”导航团队高级工程师张增海说。

  于是,“加里曼丹”号于9月1日0时从石岛开航。航行中导航团队紧密跟踪船舶动态和台风路径,每6小时将最新的台风预报发到船上,根据台风和船舶的相对位置以及风浪状况及时优化航线。最终,船舶安全避过“美莎克”,虽然比原计划航线增加了80海里左右,但由于合理利用台风的风场,平均航速不降反升,最后提前两天到港,节省租金超过1万美元。

  其实,像这样的服务案例还有很多,其背后是“船端-岸端-服务端”三位一体技术建设的有力支撑。船舶气象导航系统集远洋导航多源数据、远洋导航航线模型与算法、岸基远洋气象导航决策支持、船舶预警信息、智能发布服务于一体,用户可以通过“问海网”查询船舶基础信息,也可以查询港口位置、排放控制区域(ECA)、高风险区域等信息。

  导航团队将海洋天气预报技术与船舶定位技术、航海技术等结合起来,形成了涵盖船舶信息服务系统(问海网)、船端导航系统、岸端导航业务系统、船舶监控等技术的船舶气象导航系统。

  以船舶信息服务系统为例:打开网页,航行人员、港口经营人员、运货方及货主等注册用户可以随时查看船舶相关气象服务信息,了解航行区域、航线以及离港点、到港点天气实况和天气变化趋势。全球在航船舶数据分析系统是基于船舶自动识别系统(AIS)建成的实时船舶查询数据库,可获取全球船舶在航信息。

  “导航就是要给船舶设计更安全、更快捷的航线,要把传统预报向用户真正需要的方向——影响预报去拓展。”赵伟说。为了开展更加精细化的定制式导航气象服务,导航团队专门从华洋海事中心有限公司聘请了经验丰富的船长。这样,导航团队可以通过在中央气象台值班的船长顺畅地与海上掌舵的船长沟通。

  这是导航团队推进传统预报向下游服务延伸的有益探索。赵伟认为,多学科、跨领域的专家共同攻关核心技术,并针对不同天气应用或生产服务的场景提供更加完善、精细的服务,将是未来气象服务发展的新业态。

  国船安全靠“国导”。大力发展我国自主研发的气象导航系统,可打破国外在气象导航领域的技术和市场垄断,切实保障“一带一路”建设和国家安全,服务我国海洋经济发展。目前,船舶气象导航系统已成为减少海难事故、安全航行、趋利避害、省时节能、提高营运效益的一个有效手段。未来,中央气象台将不断深化气象导航能力建设,持续深入推进全球监测、全球预报、全球服务。

  (作者:黄彬 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈