当前位置:首页 > 科技创新

全国首届龙卷学术交流会召开

发布时间:2020年12月02日08:02 来源:中国气象报社

  11月17日至18日,2020年全国龙卷学术交流会在广东佛山召开。此次会议由佛山市龙卷风研究中心和广东省气象学会联合主办,来自国家气象中心、中国气象科学研究院、美国俄克拉荷马大学等十家科研院所、高校,以及广东、上海、天津等12个省(市)气象部门的140多名气象专家参加会议。

  大会采取“线上+线下”的学术报告形式,包括特邀报告16个、专题报告22个。38名专家分别从龙卷风的相控阵天气雷达精细化监测特征、多种体制雷达组网协同观测技术研究、我国近十年来典型龙卷现场灾害调查经验等方面进行了分享,并针对2016-2020年佛山、盐城、高邮、荆门等典型龙卷过程预报预警试验技术进行深入交流,推动全国气象部门相控阵雷达在强天气中的应用、龙卷数值模拟和机理研究、龙卷预警科学试验、龙卷灾情调查技术进步等。

  与会专家代表希望在龙卷监测预警技术、机理研究、数值模拟、灾情调查等方面协同创新,充分利用现有高时空分辨率的龙卷监测网、观测资料和个案研究成果,合作开展龙卷预报关键核心技术攻关。

  据悉,此次全国龙卷学术交流会是我国气象行业首次以龙卷为主题的学术交流会。会议全程通过“腾讯视频会议”进行线上直播,38场学术报告共吸引13万人次观看,受到业界广泛关注。

  (作者:李兆明 李聪聪 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈