当前位置:首页 > 科技创新

新疆:气象环境变化与动车组故障间关系研究立项

发布时间:2020年12月25日 来源:中国气象报社

  12月25日,由新疆气象服务中心承担的中国铁路乌鲁木齐集团有限公司重点课题“时速160公里动力集中动车组高温高寒强风沙恶劣环境运维技术研究”获批立项,该课题由新疆气象服务中心与乌鲁木齐车辆段共同完成,项目周期3年。

  该项目通过研究新疆高温、高寒、强风沙等恶劣天气对动车组运维带来的影响,在国内首次开展探索气象环境变化与动车组故障事件之间的对应关系,揭示动力集中动车组运维与气象环境间的耦合关系。

  据悉,乌鲁木齐集团公司配属20组动力集中动车组陆续替换管内城际列车,相继开通南北疆及兰新客专线。动力集中动车组在乌鲁木齐局集团公司管内运行途经高温、高寒、强风沙、长大坡道等恶劣环境区段,外部环境对动力集中动车组功能、性能、可靠性、寿命均有不同程度的影响。

  (作者:马秀清 责任编辑:颜昕)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈