当前位置:首页 > 科技创新

行业专项“霾预报技术研究”通过验收

发布时间:2020年12月25日 来源:中国气象报社

  12月25日,由中国气象局科技与气候变化司组织的公益性行业(气象)科研专项“霾预报技术研究”项目验收会召开。验收通过线上线下相结合的方式开展。项目完成了任务书规定的各项研究内容,实现预期目标,达到考核指标要求,培养了一批环境气象科研及业务人才。

  项目负责人汇报了项目整体建设情况。专家组一致认为,项目建立了霾的历史数据库,开展了霾气候特征分析、霾的天气学条件及形成机理研究、霾客观预报方法研究,实现了中国雾-霾数值预报系统的业务应用,并建立了霾预报业务平台。通过对霾预报技术的研究,提高了对霾天气的分析预报能力,为国家级、区域和省级霾预报业务发展及重大活动气象保障提供了有力支撑。其中,项目建成的霾历史资料库、霾天气预报模型及客观预报等产品已在国家气象中心、京津冀环境气象预报预警中心、江苏省气象台、广东省气象台等单位进行应用,取得良好效益。

  (作者:花丛 张恒德 责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈