当前位置:首页 > 科技创新

中国科学院大气物理研究所碳中和研究中心成立

发布时间:2020年12月25日 来源:中国气象报社

  12月24日,中国科学院大气物理研究所碳中和研究中心正式挂牌成立。该中心将推进碳排放的科学研究,预估2030和2060年全球及我国碳收支特征,研究规划最优碳中和路径的方法论,为实现碳中和目标提供科技支撑。

  大气物理研究所在碳中和研究领域具有扎实的基础,特别是在碳排放核查与评估以及地球系统科学方面具有优势。该所研究员刘毅和团队在《自然》发表了“我国陆地生态系统固碳能力巨大”的研究成果,所采用的方法体系可以直接应用到生态系统碳汇监测中。该所从2011年起承担了中国科学院首批启动实施的A类先导专项“应对气候变化的碳收支认证及相关问题”,初步建立起地基、天基和空基相结合的先进观测系统及数据反演计算的方法体系,可支撑碳排放、源汇收支的精确核算与科学评估。

  中国科学院院士吴国雄表示,碳中和研究涉及大气、海洋、陆地、生态等多个领域,研究任务重大。他希望碳中和研究中心在相关科学问题研究中取得进展,为实现碳中和目标打下坚实的基础。

  (作者:周权 王玫珏 责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈